š IlĀ glutineĀ ĆØ un complesso proteico presente in alcuniĀ cereali: frumento, farro, orzo, segale, avena e kamut. Si tratta di alimenti alla base della dieta di milioni di persone e centrali nellaĀ dieta mediterranea. Il glutine, composto dallāunione di due proteine,Ā gliadinaĀ eĀ glutenina, rappresenta un fattore nutritivo fondamentale.
Generalmente il suo consumo non comporta problemi per la maggior parte delle persone, ma, in alcuni casi, il glutine ĆØ responsabile di unāintolleranza alimentare, laĀ celiachia.
La parte dei cereali che provoca la reazione avversa nei celiaci ĆØ la gliadina o prolamina. Si tratta, appunto, di una frazione proteica contenuta nella parte del cereale costituita da fattori nutritivi.
Nel celiaco il glutine ha un effetto tossico sul metabolismo. š
_____________________________
Farmacia San Bernardo
š +39 011 9712300
š farmaciasanbernardo.it
š Via Del Porto 171/a | Carmagnola (To)
#farmacia #benessere #salute #professionistidellasalute #carmagnola #pazienti #farmaci #puntodiriferimento #serviziperlasalute #prenotazionecup #visitespecialistiche #consegnaadomicilio